March 19, 2012

TIPS MEMILIH IKAN YANG SEGAR

Selain karbohidrat kita juga membutuhkan sumber protein dalam menu harian kita. Ikan merupakan salah satu sumber protein yang kita butuhkan, selain sumber protein ikan juga mengandung asam lemak omega 3 yang bagus untuk kesehatan otak dan jantung. Tentu ikan yang kita konsumsi adalah ikan yang masih segar. Ikan yang masih segar mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi. 
Untuk mengenali kesegaran ikan sebaiknya perhatikan tanda-tanda berikut ini :
  • Warna kulit ikan cerah, bersih, dan mengkilat
  • Insang berwarna merah segar
  • Mata ikan jernih, bening, dan cembung
  • Daging ikan terasa kenyal dan keras
  • Sisik ikan melekat kuat dan mengkilat
  • Bagian perut ikan tidak rusak atau robek
  • Aroma ikan segar berbau khas ikan
  • Lendir ikan bening dan berbau khas ikan

Karena cepat mengalami kerusakan sebaiknya cara penyimpanan ikan harus diperhatikan. Untuk mempertahankan kesegaran ikan, sebaiknya ikan disimpan ditempat yang bersuhu rendah. Didalam kulkas ikan akan bertahan beberapa hari saja, tapi jika disimpan di freezer ikan akan bertahan lama.
Jangan membeli ikan jika keadaannya sudah tidak segar lagi karena kalau dikonsumsi akan menimbulkan gejala seperti gatal-gatal, pusing, alergi, atau bahkan keracunan. Jadi sebagai konsumen sudah seharusnya kita harus jeli dan pintar.

2 comments:

  1. buzzz buzzz buzzz
    lam kenal

    Makaci infonya, aku hobinya masak

    Salam Madu Juga Sengat

    ReplyDelete
  2. Terima kasih anda telah memberikan kesempatan untuk berkomentar. Artikel anda sangat bagus. Semoga bermanfaat untuk semua

    ReplyDelete