March 19, 2012

MENGHILANGKAN BAU ANYIR PADA IKAN

Setelah mengetahui tips memilih ikan yang segar sebaiknya kita juga tahu cara membersihkan dan menghilangkan bau anyir pada ikan supaya setelah diolah ikan terasa gurih dan tidak berbau anyir. Setelah dibersihkan sisiknya,  ikan kemudian dibersihkan bagian perutnya yaitu dengan membuang semua bagian perut ikan. Cucilah ikan diair yang mengalir. Sebelum mengolah ikan sebaiknya lakukan tips berikut supaya ikan tidak bau anyir/bau amis. Ada beberapa cara untuk menghilangkan bau anyir/bau amis pada ikan. Yuk kita simak cara-caranya :
  • Lumuri ikan dengan parutan bawang putih
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis/jeruk lemon 
  • Rendam ikan dengan air asam jawa 
  • Lumuri ikan dengan cuka 
  • Lumuri ikan dengan parutan jahe
Setelah memilih salah satu cara menghilangkan bau anyir/bau amis pada ikan, saatnya ikan siap diolah. Klu belum mau diolah sebaiknya simpan di tempat tertutup rapat dan masukkan kedalam freezer.

No comments:

Post a Comment