March 2, 2010

TIPS MENCEGAH DIARE

Diare merupakan gangguan pencernaan yang ditandai dengan sakit perut serta buang air besar berulang kali(lebih dari 4 kali dalam sehari) dan berbentuk cair, kadang juga disertai muntah-muntah. Diare berkepanjangan akan menimbulkan dehidrasi. Diare umumnya disebabkan kuman, dapur menjadi salah satu daerah yang cukup potensial bagi perkembangan kuman. Untuk mencegah diare sebaiknya lakukan hal berikut:
  • Biasakan mencuci tangan sebelum menyiapkan atau memegang makanan.
  • Bersihkan peralatan makan dengan menggunakan sabun.
  • Gunakan lap khusus untuk peralatan makan dan lap khusus untuk tangan.   
  • Cuci lap atau serbet dengan menggunakan air panas dan sabun.
  • Gantilah lap atau serbet setiap hari.
  • Pilih bahan makanan yang masih segar.
  • Cucilah bahan makanan sebelum dimasak.
  • Masak bahan makanan sampai benar-benar masak, terutama bahan makanan berupa daging,ayam atau ikan.
  • Jangan mengkonsumsi makanan yang sudah berulang kali dipanaskan.

No comments:

Post a Comment