October 11, 2012

TIPS MENCUCI SAYURAN DAN BUAH

Mengkonsumsi sayur dan buah harus menjadi kebiasaan kita setiap hari karena sayur dan buah termasuk dalam makanan empat sehat lima sempurna artinya kalau kita tidak mengkonsumsi sayur dan buah tentulah menu yang kita konsumsi dalam sehari tidak tercukupi dan belum sempurna. Sayur dan buah mempunyai nilai gizi yang tinggi karena merupakan sumber asupan vitamin. Kandungan vitamin dalam sayur dan buah akan rusak jika kita tidak memperhatikan cara membersihkan sayur dan buah secara benar. Mencuci sayur dan buah tidak cukup hanya dibilas dengan air saja tapi perlu dicuci dengan air yang mengalir supaya kotoran yang menempel di sayur dan buah akan ikut terlarut dalam air yang mengalir. Selain dengan air mengalir sebaiknya sayur dan buah dicuci lagi dengan air garam supaya bakteri, kuman, serta pestisida yang menempel di sayur dan buah akan larut dalam air garam dan mati. Caranya isi baskom dengan air minum yang sudah ditambah satu sendok makan garam, rendam sayur dan buah selama 5 menit kemudian tiriskan. Perendaman ini sebaiknya menggunakan air minum bersih supaya buah dan sayur yang langsung dikonsumsi mentah sudah aman untuk di konsumsi. Setelah ditiriskan buah dan sayur siap dikonsumsi atau simpan dalam lemari pendingin.

1 comment: