December 21, 2012

MEMILIH TERASI YANG BAIK

Karena citarasanya yang kuat terasi sering dijadikan bumbu tambahan dalam jenis masakan tertentu seperti sambal, tumis sayuran, rujak, atau pecal. Selain menjadikan masakan terasa enak dan lezat terasi juga membuat nafsu makan jadi meningkat. Tapi sayang tidak semua jenis terasi aman untuk dikonsumsi sebab dipasaran banyak beredar terasi dengan bahan pengawet atau pewarna kimia. Untuk bisa mengenali jenis terasi yang aman untuk dikonsumsi sebaiknya perhatikan beberapa tips berikut sebelum anda membeli terasi dipasaran :
  • Pilih terasi dalam kemasan dan perhatikan juga keadaan kemasan tidak boleh robek dan rusak untuk menghindari kontaminasi
  • Pilih terasi yang beraroma segar, sebab terasi yang berbau menyengat menandakan kualitas terasi yang kurang bagus
  • Pilih terasi yang berwarna coklat kehitaman, sebab terasi yang berwarna kemerahan sudah ditambahkan pewarna kimia yang berbahaya
  • Terasi yang segar akan teras rapuh jika dipegang, jika terasi terasa kenyal berarti terasi sudah ditambah bahan pengawet kimia
  • Terasi yang segar tidak akan lengket jika dipegang, jika terasi terasa lengket saat dipegang berarti terasi sudah ditambah bahan tambahan lain, biasanya produsen terasi akan menambahkan nasi aking untuk menyiasati agar menghemat  biaya pembuatan terasi
  • Sebelum disimpan sebaiknya terasi di masak dahulu dengan cara dibakar atau digongseng
  • Simpan terasi dalam kemasan tertutup untuk menghindari supaya terasi tidak cepat berjamur
Semoga tipsnya bermanfaat....selamat beraktifitas....