June 29, 2012

KHASIAT CENGKIH

Cengkih termasuk tumbuhan yang berbatang besar dan bisa mencapai ketinggian 20 meter. Hebatnya lagi pohon cengkih bisa mencapai usia ratusan tahun. Pohon cengkih mempunyai bunga yang bergerombol. Yang bisa dimanfaatkan dari pohon cengkih yaitu daun dan kuntum bunganya. Kuntum bunga cengkih  diambil dan dijemur sampai coklat kehitaman. Orang menggunakan kuntum bunga cengkih yang sudah kering untuk bumbu dapur, untuk pengobatan, dan sebagai ramuan rokok kretek. Kuntum bunga cengkih banyak mengandung minyak atsiri yang berkhasiat menghangatkan, menghilangkan rasa sakit, mengeluarkan angin, dan anti bakteri. Cengkih dapat digunakan untuk mengobati sakit gigi, bau mulut, mual, nyeri haid, dan batuk.

June 28, 2012

KHASIAT KUMIS KUCING

Kumis kucing merupakan tumbuhan semak yang mempunyai daun berbentuk lonjong dan bergerigi. Bunganya berwarna ungu pucat dan putih. Benang sarinya panjang dan berbulu seperti kumis kucing. Kumis kucing berkhasiat anti radang dan memperlancar air seni. Kumis kucing biasa digunakan untuk pengobatan nyeri buang air kecil, masuk angin, batu ginjal, rematik, sakit pinggang, radang ginjal, dan demam.

June 27, 2012

MANFAAT PARE

Pare merupakan tumbuhan merambat yang biasa hidup liar. Buah pare berbentuk bulat panjang bertekstur kasar dan mempunyai rasa yang pahit. Walaupun mempunyai rasa yang pahit tapi banyak manfaat dari buah pare. Buah pare bersifat mematikan cacing, mendinginkan, membersihkan darah, anti radang, dan menambah nafsu makan. Selain itu pare juga bermanfaat untuk menyuburkan rambut, mengobati batuk, menambah atau memperbanyak ASI, mengobati bisul, mengobati disentri, dan menghilangkan bekas luka.

June 22, 2012

MANFAAT DAUN SIRIH

Sirih termasuk tanaman merambat dengan batang yang berwarna coklat kehijauan. Daunnya yang berbentuk hati mempunyai bau yang sedap. 
Daun sirih mengandung minyak atsiri yang memiliki fungsi 
untuk mematikan kuman, anti oksidan, dan anti jamur. 
Daun sirih dipercaya mempunyai banyak manfaat, antara lain :



  • Menghilangkan bau badan
  • menghilangkan bau mulut
  • menghentikan pendarahan
  • menyembuhkan luka
  • mengeluarkan dahak
  • meluruhkan ludah 
  • mengobati gangguan saluran pencernaan
  • menyembukanbatuk
  • menghentikan mimisan
  • menyembuhkan sariawan
  • mengobati jerawat
  • mengobati keputihan
  • menyembuhkan gatal-gatal
  • mengurangi gejala asma  

June 21, 2012

MANFAAT KAYU PUTIH

Kayu putih merupakan tumbuhan perdu dengan bentuk daun agak panjang dan lancip. Daunnya bisa menghasilkan minyak yang kita sebut minyak kayu putih, pembuatan minyak kayu putih yaitu dengan cara penyulingan. Daun kayu putih bersifat menghilang rasa sakit, membunuh kuman, mengencerkan dahak dan anti kejang. Sedangkan khasiat utama dari minyak kayu putih yaitu mengobati perut kembung, flu, batuk, dan demam. Tapi jika digunakan sebagai obat dalam sebaiknya menggunakan minyak kayu putih yang asli tanpa bahan campuran.

June 19, 2012

MEMILIH TAHU YANG SEHAT

Tahu merupakan hasil olahan dari kacang kedelai yang mengandung banyak protein nabati dan hebatnya lagi kandungan protein tahu sama dengan kandungan protein yang ada pada ikan atau daging sehingga tahu bisa dijadikan pengganti ikan atau daging dalam menu harian kita. Selain karena gizinya yang tinggi kelebihan laindari tahu yaitu harganya sangat murah dibandingkan dengan ikan dan daging. Tapi sayangnya sekarang banyak sekali penjual atau produsen tahu yang curang dengan menambahkan bahan kimia berbahaya kedalam tahu. Sekarang kitalah sebagai konsumen yang harus selektif dalam mengenali tahu mana yang harus kita beli dan tahu mana yang harus kita konsumsi. Yuk kita simak tips dalam memilih tahu yang sehat :
  • Pilihlah tahu yang tidak berbau menyengat karena bau menyengat biasanya berasal dari bahan kimia seperti formalin yang sengaja ditambahkan ke dalam tahu supaya tahu menjadi tahan lama
  • Pilihlah tahu yang mudah hancur, sebab tahu yang kenyal atau tidak mudah hancur biasanya sudah ditambahkan bahan kimia kedalamnya
  • Jika membeli tahu yang berwarna kuning pilihlah tahu yang berwarna kuning pucat karena berasal dari pewarna alami kunyit. Sedangkan tahu yang berwarna kuning cerah biasanya berasal dari pewarna kimia.
  • Jangan membeli tahu yang rasanya sudah asam, rasa asam menandakan bahwa tahu sudah busuk dan tidak layak konsumsi
  • Jangan membeli tahu yang sudah berlendir atau terasa licin saat di pegang, ini menandakan tahu tak layak konsumsi
  • Tahu yang sehat dan tanpa bahan pengawet biasanya hanya tahan 1-2 hari saja. Lain halnya jika menggunakan pengawet, tahu akan tahan lebih lama lagi
  • Sebelum diolah sebaiknya tahu direbus terlebih dahulu menggunakan  garam dan bawang putih. Selain untuk menghilangkan bakteri, tahu yang sudah direbus pun menjadi gurih dan lezat. Perebusan ini juga bisa membuat tahu lebih awet lagi untuk beberapa hari saja asal di simpan di kulkas
Semoga tipnya bermanfaat ya...

June 15, 2012

MANFAAT KACANG HIJAU

Siapa yang tak kenal dengan bubur kacang hijau...makanan yang sangat bergizi dan banyak mengandung serat ini berasal dari bahan dasar kacang hijau yang banyak mengandung protein, vitamin A, vitamin B1, dan vitamin E. Kacang hijau bisa meningkatkan stamina dan melancarkan buang air besar. Selain itu kacang hijau bisa memulihkan kesehatan, menyembuhkan beri-beri, hepatitis, dan menyembuhkan vertigo.

June 14, 2012

MANFAAT MELINJO

Melinjo atau biasa kita sebut tangkil merupakan tanaman berbatang besar. Melinjo mempunyai buah berukuran kecil yang berwarna hijau dan kalau sudah matang buahnya akan berubah menjadi warna kekuningan dan setelah itu berubah menjadi merah. Buah dan daun melinjo biasa dugunakan sebagai campuran dalam pembuatan sayur asam. Biji melinjo juga dikonsumsi sebagai cemilan seperti di buat emping. Walaupun berasa agak pahit tapi orang banyak yang menyukainya. Melinjo mengandung hidrat arang, protein, kalsium,vit A, dan lemak. Melinjo dapat mengobati diabetes, sembelit, dan rabun senja. Walaupun banyak manfaat tapi mengkonsumsi melinjo dalam jumlah besar dapat membahayakan.

June 13, 2012

MANFAAT DAUN KATUK

Katuk termasuk tanaman perdu yang biasa tumbuh liar di hutan atau ladang. Katuk juga sering di tanam sebagai tanaman pagar. Daunnya yang berasa agak manis sering dijadikan sayur. Daun katuk mengandung saponin, flavonoida, dan tanin. Daun katuk bersifat mendinginkan sehingga baik untuk menurunkan demam dan membersihkan darah. Daun katuk baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang menyusui karena daun katuk dapat melancarkan ASI. Selain itu daun katuk juga bisa mengobati bisul dan sembelit.

June 12, 2012

MANFAAT PETAI CINA

Petai cina termasuk pohon berbatang keras dan mempunyai buah polong yang berisi banyak biji petai dengan ukuran kecil dan tipis. Biji petai cina banyak mengandung protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, serta vitamin A, B, dan C. Manfaat petai cina untuk kesehatan :
  • Mengobati luka
  • Mengurangi bengkak
  • Mengobati cacingan
  • Mengobati diabetes
  • Membantu menetralisir racun
  • Menguatkan tulang
  • Mengurangi resiko terkena kanker

June 10, 2012

MANFAAT UBI JALAR

Ubi jalar termasuk tumbuhan yang merambat dan berumbi, umbinya berasa manis. Umbinya mempunyai warna yang beragam tergantung jenisnya, ada ubi yang berwarna putih, kuning, merah, dan ungu. Daun dan umbi dari ubi jalar ini banyak mengandung anrioksidan, protein, lemak, kalium, kalsium, fosfor, zat besi, beta karoten dan vit c.
Ubi jalar berkhasiat : 
  • Melancarkan peredaan darah
  • Memperbanyak air susu ibu
  • Menormalkan dan menghentikan perdarahan
  • Mengurangi resiko terkena kanker
  • Meningkatkan kesehatan mata
  • Meningkatkan kesehatan sistem pencernaan
  • Mengendalikan gula darah

June 9, 2012

MANFAAT OYONG

Oyong atau biasa juga kita kenal dengan nama gambas termasuk jenis tanaman merambat. Buahnya panjang dan biasa dikonsumsi sebagai sayur. Pada oyong terkandung zat kukurbitasina yang bersifat mendinginkan, melancarccvvkan peredaran darah, melancarkan air seni, dan anti radang. Selain itu oyong juga bisa untuk mengobati demam, batuk, melancarkan haid, rematik menyembuhkan luka dan koreng.

June 8, 2012

MANFAAT TEH

Teh termasuk jenis tanaman yang berdaun rimbun dengan bentuk daun yang lonjong dan berujung runcing. Tanaman teh biasa tumbuh didaerah pegunungan. Teh yang biasa kita minum berasal dari pucuk daun muda yang dikeringkan. Jenis teh yang kita kenal ada 2 yaitu teh hitam dan teh hijau. Pada kedua macam teh ini terkandung zat tanin dan zat teina. Pada teh hijau zat taninnya berkhasiat mencegah kanker. Kandungan zat teina berkhasiat menyegarkan tubuh dan pikiran, melancarkan peredaran darah, memperbaiki pencernaan, membakar lemak dan memacu kerja jantung sehingga mampu mencegah penyakit jantung dan stroke. Pada teh segar banyak mengandung vitamin C. Teh juga mengandung flour dan flavonoid yang berguna untuk menguatkan gigi.

June 7, 2012

MANFAAT SINGKONG

Singkong atau yang biasa juga kita sebut ubi kayu atau ketela mempunyai daun yang berbentuk telapak tangan dan termasuk kedalam tumbuhan umbi. Bagian tumbuhan yang biasa dikonsumsi yaitu daun dan umbinya. Anda perlu hati-hati dalam memilih singkong sebab singkong yang berwarna kebiru-biruan mengandung racun. Singkong mengandung protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, dan zat besi, serta vitamin B. Karena kandungannya singkong biasa digunakan untuk mengobati luka bakar, rematik, beri-beri, sakit kepala, diare, cacingan, demam, bisul, menambah nafsu makan, meredakan pendarahan.

June 6, 2012

MANFAAT KENTANG

Kentang termasuk kedalam tanaman jenis umbi-umbian. Umbinya berwarna agak kekuningan. Kentang merupakan sumber karbohidrat dan menjadi sumber makanan pokok dibeberapa negara. Untuk mendapat manfaat dari kentang sebaiknya kentang diolah dengan cara direbus. Umbi kentang mengandung zat pati, protein, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang, vitamin A, vitamin B, vitamin C. Kentang bermanfaat untuk menyembuhkan luka bakar, wajah berminyak, jerawat, diabetes, anemia.

June 3, 2012

KHASIAT KEMANGI

Kemangi mempunyai batang, tangkai dan daun yang berwarna hijau serta bunga berwarna putih. Kemangi biasa dimakan sebagai lalapan mentah atau dijadikan sebagai tambahan pada jenis masakan tertentu karena kemangi mempunyai wangi yang khas sehingga menambah cita rasa masakan. Daun kemangi mempunyai daya penenang dan mengeluarkan gas dari dalam tubuh. 
Kemangi mengandung minyak atsiri, protein, kalsium, fosfor, besi, belerang, dan lain-lain. 
Dibalik wanginya yang khas kemangi mempunyai banyak khasiat, antara lain :
  • Berkhasiat mengobati sariawan 
  • Menghilangkan bau mulut
  • Menghilangkan bau badan
  • Mengurangi rasa nyeri
  • Mengurangi stress
  • Melawan radikal bebas
  • Melindungi kulit dari penuaan dini
  • Mengurangi peradangan

June 2, 2012

MENGATASI PECAH-PECAH PADA TUMIT KAKI

Pecah-pecah pada tumit kaki banyak terjadi pada wanita, penyebabnya bisa karena kondisi kulit yang kering, penggunaan sepatu yang terlalu sempit, terlalu gemuk sehingga memberikan tekanan berlebih pada tumit kaki, pengaruh lantai seperti semen, selain itu jamur juga bisa menjadi penyebab utamanya. Keadaan ini tentu saja sangat mengganggu penampilan dan terutama kesehatan. Untuk menjaga kesehatan tumit sebaiknya lakukan perawatan pada kaki seperti mencuci kaki setelah keluar dari rumah, rendam kaki dengan air hangat, gunakan sandal saat didalam rumah, pakailah cream khusus untuk tumit kaki.
Jika tumit kaki sudah terlanjur pecah-pecah anda bisa mencoba pengobatan secara alami seperti berikut :
  • gosokkan getah pepaya muda biarkan sekitar 30 menit lalu cuci bersih, lakukan setiap hari.
  • rebus kulit kamboja dengan 3 liter air sampai mendidih biarkan sampai hangat kuku, gunakan untuk merendam tumit kaki yang pecah-pecah
smoga tipsnya bermanfaat ya...

June 1, 2012

TIPS MEMILIH KERUPUK

Kerupuk???...sepertinya tak lengkap kalau makan tanpa ada yang satu ini...ya kerupuk selalu menjadi makanan atau cemilan yang paling digemari oleh semua kalangan dari anak sampai orang dewasa. Kerupuk sering dijadikan pelengkap disaat makan, atau dijadikan sebagai cemilan. Karena kelezatannya kadang kita lupa dan tidak memperhatikan kerupuk yang seperti apa yang sehat untuk kita konsumsi. Berikut tips memilih kerupuk yang sehat untuk kita konsumsi :
  • jangan pilih kerupuk yang berwarna putih bersih karena dikhawatirkan kerupuk seperti ini mengandung bahan kimia
  • pilihlah kerupuk yang rapuh saat di digigit
  • jangan pilih kerupuk yang berbau menyengat, karena bau menyengat ini biasanya dari bahan kimia
  • pilihlah kerupuk yang saat masuk kerongkongan tidak meninggalkan rasa sakit
  • kerupuk yang sehat tidak terasa kelat dilidah
Untuk lebih menjamin kesehatan sebaiknya jangan menjadikan kerupuk sebagai cemilan saja tapi jadikan kerupuk sebagai pelengkap saat kita makan jenis makanan yang lain.
ok...semoga tipsnya bermanfaat ya...met beraktifitas...