May 31, 2012

MENGHILANGKAN BAU PADA TEMPAT MAKAN BERBAHAN PLASTIK

Tempat makan bahan plastik memang banyak sekali diminati karena ringan dan tidak gampang pecah. Tapi ternyata cara perawatannya gampang-gampang susah. Terkadang bau makanan melekat pada bahan plastik ini, selain itu juga tidak jarang bau sabun pun melekat. Untuk menghilangkan bau pada tempat makan yang berbahan plastik bisa menggunakan salah satu dari tips berikut :

  • rendamlah tempat makan plastik menggunakan air panas yang sudah ditambah perasan air jeruk nipis
  • isi tempat makan plastik dengan air yang ditambah perasan jeruk nipis kemudian tutup dan biarkan semalaman
  • masukkan potongan koran kedalam tempat makan plastik kemudian biarkan semalaman
Selamat mencoba......

May 27, 2012

KHASIAT PALA

Tanaman pala banyak tumbuh didaerah yang beriklim sedang dan gembur. Pala mempunyai daging buah yang tebal dan bergetah. Daging buahnya sering dijadikan manisan, sementara bijinya sering dipakai sebagai  bumbu masakan. Pala mengandung minyak atsiri, zat samak, dan zat pati. Pala berkhasiat untuk menambah nafsu makan, mengeluarkan gas dari perut dan menenangkan saraf. Karena khasiatnya pala sering digunakan untuk mengobati sakit maag, perut mulas, masuk angin, sariawan, batuk berlendir, rematik, nyeri haid, dan hipertensi.

May 25, 2012

TIPS MEMILIH MIE BASAH YANG SEHAT DAN SEGAR

Mie...mie...ya sebagian besar dari kita menyukai jenis makanan yang satu ini, tentu karena rasanya yang lezat dan cara penyajian yang relatif cepat yang  menjadikan mie sebagai makanan yang paling digemari. Berbagai jenis mie banyak kita temui dari mulai mie instan yang sudah disertai bumbu, mie kering dan juga ada jenis mie basah. Untuk jenis mie basah tentu ini merupakan jenis mie yang tidak bisa tahan lama, karena itu kita harus selektif dalam memilihnya. Untuk bisa memilih mie basah yang sehat, ikuti tips berikut :
  • Pilih mie yang bertekstur lembut bukan yang bertekstur kaku
  • Pilih mie yang berwarna kuning alami bukan kuning yang mencolok
  • Remas mie jika bentuk mie menyatu atau hancur berarti mie dalam keadaan segar  tanpa bahan pengawet atau bahan kimia. Tapi jika setelah diremas bentuk mie tetap berati mie mengandung bahan pengawet atau bahan kimia.
  • Pegang mie jika minyak yang terkandung di mie melekat di tangan kita berarti mie tanpa bahan pengawet atau bahan kimia. Jika minyak tidak melekat di tangan berarti mie mengandung bahan pengawet atau bahan kimia.
  • Sebelum di olah sebaiknya mie direbus terlebih dahulu dan membuang air rebusannya  
Meskipun kita sudah mengetahui tips memilih mie yang sehat tetap saja kita harus membatasi konsumsi mie. Dan sebaiknya kita meluangkan waktu untuk membuat atau mengolah mie sendiri untuk lebih menjamin kesehatan.

May 22, 2012

KHASIAT MENGKUDU

Mengkudu termasuk jenis tanaman liar yang berdaun lebar. Buahnya yang masih muda berwarna hijau, sedangkan yang sudah tua berwarna kekuningan dan berbau. Buah mengkudu berkhasiat mematikan kuman, melancarkan keluarnya air seni, sebagai obat cacing, dan sebagai obat pencahar. Mengkudu dapat digunakan untuk mengobati hipertensi, batuk, diabetes, radang usus, diare, hepatitis, eksim, masuk angin, dan amandel.

May 18, 2012

MANFAAT KANGKUNG

Kangkung biasa tumbuh tempat-tempat yang basah seperti di kali, comberan, rawa, atau selokan. Batangnya beruas dan berongga. Daun dan batangnya yang berwarna hijau biasa dimakan sebagai sayuran. Kangkung mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, hentriakontan dan sitosterol. Kangkung bersifat anti racun, anti radang, peluruh kencing, menghentikan pendarahan, sebagai obat tidur, serta bersifat menyejukkan dan menenangkan.

May 17, 2012

KHASIAT CINCAU

Tanaman cincau merupakan tumbuhan yang tidak berkayu dan biasa tumbuh melilit pagar atau tanaman lainnya. Yang biasa dimanfaatkan dari tanaman ini yaitu daunnya, daunnya dibuat semacam agar-agar berwarna hijau yang biasa dimakan bersama sirup gula. Cincau bersifat mendinginkan dan membersihkan darah. Cincau berkhasiat mengobati panas perut, disentri, sariawan, dan mengobati bisul.

MANFAAT LABU SIAM


Labu siam atau sering juga disebut gambas mempunyai buah yang berwarna hijau kekuningan atau hijau keputihan. Buah labu siam mengandung zat-zat seperti protein, lemak, kalsium,fosfor dan besi. Buah labu siam bersifat menyejukkan. Tanaman labu siam bisa mengobati gusi berdarah, sariawan.

May 16, 2012

MANFAAT WORTEL


Wortel merupakan tanaman sayuran yang sering dikonsumsi baik mentah ataupun diolah dengan bahan sayuran lainnya. Tanaman wortel mempunyai umbi akar yang berwarna orange, inilah yang biasa kita konsumsi. Wortel banyak mengandung beta karoten. Wortel bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi kanker, mencegah darah tinggi, menurunkan kolesterol, menyembuhkan luka bakar, mengobati batuk, mengatasi nyeri haid, mengobati rabun senja, mengobati mata minus, mengobati cacingan, selain itu wortel juga bersifat mengeluarkan angin.

May 7, 2012

MANFAAT JAGUNG

Jagung yang termasuk kedalam jenis tumbuhan rumput-rumputan ini mempunyai buah yang terbungkus semacam rambut dan kelobot. Selain sebagai sayur buahnya sering dijadikan sebagai pengganti beras. Jagung bersifat diuretik (memperlancar air seni) karena kandungan kaliumnya yang tinggi terutama pada rambut dan tongkol mudanya. Jagung juga mengandung thiamin yang berguna untuk mengeringkan luka. Selain itu jagung mengandung fosfor yang baik untuk tulang dan gigi.

May 4, 2012

KHASIAT DAUN SALAM

Pohon salam biasa tumbuh liar di hutan atau sengaja di tanam di halaman rumah. Yang biasa di manfaatkan dari pohon salam yaitu daunnya sebagai pelengkap bumbu dapur karena aromanya yang harum. Daun salam mengandung minyak atsiri yang bersifat antibakteri dan mengandung zat tanin yang bersifat astringent. Daun salam bersifat diuretik sehingga bisa sebagai peluruh kencing, selain itu daun salam juga bersifat analgetik yaitu dapat menghilangkan rasa nyeri. Daun salam berkhasiat untuk mengobati diare, diabetes, sakit maag, asam urat, kencing manis, darah tinggi, kolesterol, kudis dan gatal.

May 3, 2012

MANFAAT PEPAYA

Tanaman pepaya berdaun seperti telapak tangan dan berbuah besar lonjong berwarna hijau kekuningan. Yang banyak dimanfaatkan dari tanaman pepaya yaitu daun, buah dan biji. Daunnya yang pahit merangsang nafsu makan. Sedangkan buahnya banyak mengandung vitamin A. Pepaya bermanfaat untuk mengobati malaria, flu, menambah nafsu makan, melancarkan air seni, obat hipertensi, sariawan, sembelit, keputihan, diare, dan melancarkan asi. Bijinya bisa untuk mengobati cacingan.

May 2, 2012

MANFAAT JERUK NIPIS

Jeruk nipis termasuk tumbuhan perdu yang mempunyai buah berwarna hijau kekuningan. Jeruk nipis banyak mengandung asam sitrat, asam amino, minyak atsiri, dan vitamin B. Jeruk nipis bemanfaat untuk mengobati batuk, sembelit, jerawat, sakit kepala, suara serak, ketombe, flu, dan demam. Rasanya yang asam dapat membersihkan nikotin yang terdapat pada gigi dan mulut, sehingga dapat membantu untuk menghentikan kebiasaan merokok.

May 1, 2012

MANFAAT SELEDRI

Seledri termasuk jenis sayur yang sering dipakai sebagai pengharum dalam masakan terutama sayur sop, ini dikarenakan seledri mempunyai daun yang berbau harum. Selain itu seledri juga banyak mengandung manfaat seperti mampu menurunkan kadar kolesterol, mencegah hipertensi, menguatkan lambung, mengobati rematik, menyuburkan rambut, dan mengobati asma.